07
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

『しあわせ信州朝クラス』第3期(木曜)第6回

昨日の信州朝クラスのレポートを。
頑張って早起きして通った朝クラス、とうとう最終日でした。

銀座の街、願い事の書かれた短冊のついた七夕飾りがそこかしこに。
20160708120930cb9.jpg

会場に着くと赤紫蘇がど~んとお出迎え。
今日の手作り体験は「赤紫蘇のジュース」です。
↓こちらはお土産用(ひとり一袋!)
2016070812094840e.jpg
みんなで葉っぱをブチブチむしる作業がけっこう大変で、体験した感満載。

2016070812100285a.jpg
201607081210164b4.jpg
ジュースの仕上げを待つ間に待望の朝食です。

鰤の入った汁物って初体験。
甘~いお赤飯に甘~い花豆が乗ってます。
改めて考えてみると、我が家のお赤飯もどちらかというと甘みがあったような。
花豆は使わず普通に小豆でしたけれど。
真田丸という地鶏は以前の朝食会でも食べたことがあるのですが、「鶏肉ってこんなに味があるんだ!」と感動するくらいしっかりしたお味の、美味しい高級食材。
大河ドラマの真田丸よりも前に名付けられているんですよ。
生きくらげもしっかりした歯ごたえと味があって美味しい。
ジャガイモのなますは初体験でしたけれど、さっぱりしていて美味しかったです。

最後に、待望の赤紫蘇ジュースが登場。
20160708121033ff4.jpg
赤紫蘇のほかには、砂糖・はちみつ・レモン汁が入っています。
レモン汁を入れると、赤がより鮮やかになるし味も爽やかに。
すっきり飲めるし健康にも良いので、このジュースすごく気に入ってしまいました。

この後のスタジオ入りが午後だったので、いったん帰宅して、お土産の赤紫蘇を使って赤紫蘇ジュースを作っちゃいました。
20160708121047269.jpg
ほぼ無農薬の赤紫蘇とか。
虫に注意しつつ(いなかったけど)むしってむしって茹でて濾して。
砂糖は使いたくなかったので、はちみつのみにして、あとはレモン汁を投入しもうひと煮たち。
美味しいものができました!
1リットル分を作って、お土産の赤紫蘇はまだ半分残ってます。
なんて太っ腹なお土産。

毎回5時台に起きて準備して・・・は大変ではあるのだけれど、新しい長野県の魅力や美味しい食べ物、手作り体験、毎回顔を合わせて仲良くなる方たちなど、いろいろな収穫がたくさんあった『しあわせ信州朝クラス』第3期でした。
第4期は秋からだそうです。
みなさまもぜひ。
スポンサーサイト

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

兒玉 彩伽

Author:兒玉 彩伽
遊びに来てくれてありがとう☆
21年7月16日にお星様になった、
ロシアンブルーのアレクともども
どうぞよろしくお願いします。

仕事プロフィール リベルタ

☆吹替え出演☆
FOXTV
Dr.HOUSE シーズン6』第18話~
 サマンサ(シンシア・ワトロス)役

ドラゴン桜<韓国版>
 チャン・マリ理事長(オ・ユナ)役

☆ナレーション
旅チャンネル
Hawaii ローカルNEWS!
Hawaii ローカルNEWS!Special

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター