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きゅうりの粕もみ

本格的な夏の暑さ到来。
そんな時には実家の夏のおかずの定番だったきゅうりの粕もみが食べたくなります。
東京に住むようになってからは、食べたくても肝心の酒粕が手に入らず断念していたメニュー。
スーパーなどで手軽に買える板粕ではダメなんですよ。
その粕を更に熟成させた、ちょっと色が濃くて柔らかくなったものでないと。
我が家では"ぬき粕"と呼んでいましたが、調べてみるとたぶん踏み込み粕というものと同じなのではないかと思われます。
実家のほうでは、夏になるとスーパーに普通に売られてたのですがなぜ東京には売ってないんでしょう…。

ところが、先日六本木のミッドタウンに行った時、福光屋さんでやわらかい酒粕が売られているのを発見。
これならきゅうりの粕もみが作れるかもと実験的に購入してきたのです。
20160811123117aad.jpg
たぶん色からすると熟成させたものではなさそうなので、果たしてどうなりますか。

で、出来上がりがこちら。
201608091302138cc.jpg
作り方は、
薄くスライスしたきゅうりに塩を降り軽く混ぜてしばらくおく。
水分が出てきたら、しっかり絞る。
そこにお砂糖と酒粕をまぜる。以上!
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しいです。
でも長時間おくと水分が出てきて不味くなるので注意です。

今回買ってきた酒粕はとてもなめらかで甘みも強かったので、あえて砂糖を使わないで作りました。
熟成されていないのでほんのちょっと旨みが足りない気はするけれど、記憶にあるきゅうりの粕もみにかなり近いものができましたよ。

改めて考えてみると、きゅうりの水分に砂糖と塩、栄養豊富な酒粕、ということで夏バテしているときにぴったりなおかずだと思うんです。
今は発酵食が流行っていて酒粕を食事に取り入れる人が増えているみたいだし、美味しく熟成させた酒粕も気軽に手に入るようになってくれないかなぁ。
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兒玉 彩伽

Author:兒玉 彩伽
遊びに来てくれてありがとう☆
21年7月16日にお星様になった、
ロシアンブルーのアレクともども
どうぞよろしくお願いします。

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FOXTV
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 サマンサ(シンシア・ワトロス)役

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 チャン・マリ理事長(オ・ユナ)役

☆ナレーション
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